Azərbaycanca На главную контакты    бизнесменам спортсменам психологам родителям абитуриентам студентам    

 

 

Советуем прочесть



Советы психолога


Советы для худеющих

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Советы для вступающих в брак Советы для вступающих в брак



Психологи шутят

MasterGroup



 

Bakililar.az

 

 

 

 

СВЕТЛАНА МЕДЖИД гызы МЕДЖИДОВА

 

СОЦИАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ «69»

19.00.05 – Социальная психология

 

 

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени
доктора психологических наук

 

 

 

 

Баку – 2007

Работа выполнена в отделе социологии и социальной психологии Института Философии и Политико-Правовых Исследований Национальной Академии Наук Азербайджана

 

Официальные оппоненты:            Доктор психологических наук,
профессор Самед Исмаил оглы Сеидов

Доктор психологических наук,
профессор Арастун Тариш оглы
Бахшалиев

                                               Доктор педагогических наук,
профессор Акиф Нурага оглы Аббасов  

 

Ведущее учреждение:          Академия Управления при Президенте
Азербайджанской Республики

 

Защита состоится «8» «декабря» 2007 года в 13.00 на заседании диссертационного совета В/D.02.014 по защите диссертаций по психологии при Бакинском государственном университете.

Адрес: AZ1148, г.Баку, ул.З.Халилова 23, I корпус БГУ.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке БГУ.

Автореферат разослан «5» «ноября» 2007 г.

 

 

Ученый секретарь
диссертационного совета B/D.02.014,
кандидат психологических наук                                 Р.В.Джаббаров

 

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования обусловлена необходимостью познания перспектив развития человека, его духовного роста, предназначения в мире, необходимостью строить прогнозы социального поведения не только отдельной личности, но и определенных групп населения: этнических, национальных, религиозных и др. Психологическая типология – один из путей такого познания, тем более типология, которая не только описывает различия между людьми, но и объясняет причины существования этих различий.
Психологическая типология – лучший путь к познанию психологии человека, которая является актуальной во все времена. В типологическом подходе к личности не может быть поставлена окончательная точка. Возможно, каждый человек стоит перед необходимостью создавать свою типологию. Каждый день жизнь сталкивает нас с большим разнообразием людей. Мы должны ориентироваться в людском потоке, чтобы правильно и без ущерба для себя принимать решения. Это необходимо и врачу, и обычному служащему, и менеджеру, и военному, и многим другим. Каждый строит свою типологию, базируясь на своем индивидуальном опыте общения, выдвигая в качестве основания типологии для него одного значимые компоненты структуры личности. Кто-то ориентируется на внешний вид, кто-то - на определенный тип поведения, кто-то - на определенные ценности. Кто-то в качестве основания типологии выдвигает существенные признаки, а кто-то - совершенно случайные. Типология на уровне обыденного сознания, скорее всего, строится на основе случайных признаков или частностей, поэтому чаще всего является ошибочной, ущербной, субъективной. Но, в любом случае, мы нуждаемся в типологизации. Она способствует структуризации принимаемой информации, следовательно, и её упрощению, что необходимо для быстрого принятия решений в сложно организованном и разнообразном мире.
Другое дело научная типология, в частности, психологическая. Во-первых, она просто необходима в работе практического психолога. Конечно, не каждый психолог создает свою научную типологию, но каждый психолог в своей практической деятельности ориентируется на те или иные существующие типологии. Медицинский психолог – на клинические типологии, социальный психолог – на социально-психоло­ги­ческие. Для принятия конкретных решений необходимо как-то дифференцировать клиента или пациента, с которым имеет дело психолог. На основе накопленного эмпирического опыта психолог может усовершенствовать ту или иную типологию или создать свою. Во-вторых, в психологических типологиях нуждаются не только психологи, но и врачи, и педагоги, и юристы, и страховые агенты, и банковские служащие, и политики, и многие другие люди, чей род деятельности предполагает общение с людьми.
Итак, можно сказать, что типологии создаются для решения конкретных теоретических и практических задач, выходящих далеко за пределы деятельности психолога.
Степень разработанности темы. Существует множество различных типологических подходов к человеку, базирующихся на разном видении человека и личности. Эти типологии создавались в разные исторические времена, в разных географических широтах. Вопросами типологии занимались Пифагор, Гиппократ, Платон, Теофраст, Галль, А.Ф.Лазурский, Ф.Джор­дано, Ф.Полан, Н.Лосский, Н.Д.Левитов, Э.Фромм, А.Кардинер, Г.Олпорт, Р.Линтон, Э.Креч­мер, У.Шелдон, З.Фрейд, М.К.Абрахам, Э.Джонс, Э.Гло­вер, В.Райх, К.Юнг, Хейманс-Ле-Сенна, К.Хорни, Р.Мертон, Д.Рисмен, Т.Адорно, Э.Берн, К.А.Абуль­ханова-Славская, П.Б.Ган­нушкин, К.Леонгард, А.Е.Личко, Дж.Хол­ланд, А.Аугусти­навичюте, Б.Диденко, Э.Шостром, А.Миллер, А.В.Либин, Б.С.Бра­тусь, В.А. Лефевр и многие другие. Типологии имеют и свои восточные корни: конфуцианство, суфизм, йога, различные эзотерические и духовные школы (Г.Гурджиев, Е.Блаватская, Ошо и др.).
Все эти типологии базировались на определенном философском видении человека, характерном для определенной исторической эпохи. Типологии различаются по целям и задачам, по методологическим принципам, по уровню обобщения эмпирического материала, по найденным закономерностям (частные, средние, общефилософские), по способу составления (эмпирические, теоретические) и по основанию: типологии, построенные на основе одного или множества критериев. В качестве оснований типологий выступают характер, ценностные ориентации, мотивы, направленность, установки, воля, конституция, профессиональная направленность и многое другое.
Каждая из типологий, высвечивая различные стороны и аспекты такого сложного образования, как человек, личность, помогает нам найти общие закономерности, лучше осознать себя, мир и свое место в этом мире. Поэтому типологии создавались, создаются и будут создаваться.
Представленная нами типология является результатом поиска ответов на вопросы, касающиеся сути человека, его предназначения, направления развития, вопросов нашего бытия в мире, которые остро встали в период смены идеологий, разрушения «незыблемых», как казалось, устоев социалистического и коммунистического общества.
Исходя из решения поднятых вопросов, и появилась эта типология, которая определена, как типология «69» (шесть – девять - символы двойственности). Определение типологии как «69» связано, во-первых, с тем, что мы хотели показать, что нами охвачен весь спектр человеческих типов, состоящих из очень разных типов, но в целом составляющих определенное единство, целостность в двойственности, во-вторых, чтобы показать двойственность каждого типа, двойственность в смысле их изменчивости, нестатичности, в третьих, чтобы подчеркнуть восточные корни данной типологии, т.к. для восточного образа мысли характерно дуальное мышление.
Анализ психологических типологий личности, а также различных философских, религиозных и эзотерических типологий личности, близких нашему представлению сути человека, его предназначении и эволюции, позволил нам, с одной стороны, увидеть разнообразие методологических подходов при построении типологии человека, с другой стороны, высветить актуальные теоретические и практические вопросы, связанные с человеком, которые в те или иные исторические периоды стояли перед исследователями. Каждая из рассмотренных типологий и в настоящее время может быть актуальной и полезной. Они помогают понять определенные грани человеческой натуры и позволяют решать конкретные практические задачи.
В настоящее время происходит синтез научных знаний о человеке, а также стремление научно обосновать религиозные и эзотерические знания о нем. Интересными с этой точки зрения представляются новейшие подходы к психическим явлениям, в том числе и к типологии личности, предпринятые В.А.Лефевром (анализ рефлексии с помощью методов математического моделирования) и подход основателя трансперсональной психологии С. Гроффа, экспериментальным путем исследующего особенности души человека до воплощения в телесную оболочку. Эти подходы возвращают психологию к её первоначальному предмету – к проблеме души человека, но, в отличие от описательного уровня психологии ХIХ-го и начала ХХ-го веков вводят методы математического моделирования для анализа таких категорий, как рефлексия, совесть, мораль и т.д., и научный эксперимент для исследования души до рождения.
Не является исключением в этом плане и наш подход, анализирующий структуру личности с точки зрения нетрадиционной для советской психологической школы методологии, которая может быть отнесена в какой-то мере и к философии Единства, и к философии тейярдизма, и к восточной философской мысли, базирующейся на суфизме и философии йоги.
Так как каждая типология служит практическим целям, при построении данной типологии встала проблема психологической диагностики выделенных нами типов, что подвигнуло нас к разработке методических путей их определения, которые могут быть использованы как психологом, так и непсихологом.
Учитывая тот факт, что основанием типологии «69» являются уровни самосознания, исследования, проведенные в этом направлении, имеют самостоятельную ценность и в плане разработки и апробации конкретных методик исследования, и в плане полученных результатов, имеющих отношение к проблемам, связанным с менталитетом (особенности самосознания определенных социальных групп населения Азербайджана).
Предметом исследования является типологический подход к личности на основе самосознания и значимых с точки зрения личностного и духовного роста характеристик личности, таких, как активность, адаптивность, информационная открытость, моральность и интеллектуальность.
Объектом исследования являются граждане Азербайджана разного пола, возраста, уровня образования, специальности, семейного статуса, социального и материального положения.
Основная цель исследования заключалась в построении такой типологии, которая позволяла бы лучше понимать происходящие в нашем обществе социальные, экономические, политические, духовные и другие изменения, предвидеть перспективы нашего роста и развития, эволюционного развития, осознавать и прогнозировать социальные формы поведения не только отдельной личности, но больших и малых общностей, лучше понимать историческое прошлое и строить прогнозы на будущее. Другая, более конкретная цель - решение проблемы диагностики психологических типов.
Задачи исследования. В соответствии с вышеизложенными целями нам необходимо было решить следующие задачи: изучить и проанализировать различные типологические подходы к личности: философские, религиозные, психологические, социально-психологические; обосновать необходимость типологического подхода к личности на основе самосознания; проанализировать значимые параметры личности, которые выдвинуты в качестве основания типологии; описать психологические портреты выдвинутых нами типов личностей; создать и апробировать методический аппарат для определения психологических типов; экспериментальным путем подтвердить или опровергнуть реальность предложенной нами теоретической типологии. Для этого необходимо: а) обосновать процедуру экспериментального исследования и основные методы математической обработки результатов; б) исследовать уровень рефлексии, т.к. типология базируется на уровнях самосознания (особенности самооценивания и оценивания других); в) проанализировать особенности «Я-концепции»; г) провести сравнительный анализ психологических типов, выявленных при оценивании себя и других.
Основные гипотезы исследования:
1. Мотивация поведения, принимаемые личностью решения, социальное поведение и конкретные поступки во многом обусловлены тем, как личность воспринимает себя: как часть целого или только как самостоятельное целое, не входящее в структуру других образований. Восприятие себя только целым и противопоставленным другим системам или восприятие себя частью других систем зависит от структуры личности. В качестве элементов структуры личности выступает принятая или усвоенная личностью информация. Объем структуры личности в потенциале безграничен и равен Вселенной, но в реальности он ограничен уровнем сознания и самосознания личности;
2. Существуют кардинальные различия между людьми, которые обусловлены уровнем самосознания. Эти различия могут выступать в качестве видовых различий. Уровни самосознания являются основным типообразущим критерием. Можно выделить три уровня самосознания, качественно отличающихся друг от друга: первый уровень - «Я и Остальные», второй уровень – «Я=Мы», третий уровень – «Всё во мне – Я во всём»;
3. Такие характеристики личности, как активность - пассивность, адаптивность - неадаптивность, информационная открытость - информационная закрытость, моральность - аморальность, интеллектуальность - примитивность являются определяющими при прогнозировании социального поведения личности, ее личностного и духовного роста, поэтому наряду с самосознанием их также следует отнести к основанию психологической типологии.
Частные гипотезы:
Объективный уровень самосознания и психологический тип, основанный на нем, нельзя выявить при самотестировании по причине невозможности объективно рефлексировать уровень своей рефлексивности. Таким путем определяется субъективный «Я-образ» личности, её «Я-концепция».
Сравнительный анализ самооценки с оценкой – путь к познанию особенностей рефлексии личности.
Методологическую основу исследования составляют теория диалектического познания, историзм – как подход к исследованию предмета, последние достижения отечественной и мировой психологической науки в области психологии личности и социальной психологии, в частности, типологический подход к личности, проблемы самосознания. Основными методологическими принципами исследования являются: принцип единства, взаимосвязи и взаимообусловленности всех явлений, принцип единства противоположностей, принцип структурности, принцип изоморфизма между некоторыми закономерностями физического и социального мира, принцип единства «фигуры» и «фона», проявляющийся как в физическом, так и в социальном мире, принцип эволюционности (принцип усложнения системы отражения реальности).
Методы исследования. В ходе исследования были использованы следующие конкретные методы исследования:
авторская методика для определения уровня самосознания; авторская методика биполярных шкал для определения оснований типологии; вербальные и невербальные методы исследования интеллекта; авторский графический тест «16 Я-позиций» для определения уровней самосознания; авторская проективная методика исследования личности «Я-Близкие-Чужие» для определения уровней самосознания; авторская проективная методика исследования личности «Прошлое-Настоящее-Будущее» для исследования представления личности о своем времени; тест двадцати утверждений М.Куна и Т. Мак-Партланда .для исследования самоотношения; авторская методика по самооценке «Я-Идеал-Друг-Недруг» для анализа особенностей оценивания и самооценивания, для выявления основных составляющих «Я-концепции», ценностных ориентаций, для определения перспектив роста и развития личности;
контент-анализ в качестве вспомогательной методики при обработке результатов по вербальным тестам. С точки зрения эмоциональной оценки теста использовался компьютерный вариант контент-анализа: программа ВААЛ-мини; восьмицветовой тест М.Люшера в качестве вспомогательного методики для проверки валидности и надежности неапробированных ранее методик;
методы математической статистики. Для статистической обработки данных использовалась программа SPSS.
Научная новизна исследования заключается:
в попытке объединить философский, психологический, эволюционный, религиозный и эзотерические подходы при исследовании личности; в анализе различных типологических подходов к личности; в новом подходе к структуре личности, который по своим методологическим принципам близок к философии тейярдизма и В.И.Вернадского, и к философии суфизма и йоги. Исходя из идеи Единства и Целостности мира, личность рассматривается не только как целое образование, но и как часть этой целостности; в анализе личности в свете категорий пространства и времени, структуры и хаоса; в определении четырехмерного пространства личности, состоящего из физического, социального, духовного и «Я» пространства, в котором находят свое отражение все предыдущие пространства личности; в определении характеристик времени личности через ее пространственные характеристики; в рассмотрении в качестве элементов структуры личности принятой или усвоенной личностью информации, касающейся «внешнего» и «внутреннего» мира личности; в новой интерпретации некоторых психологических и социально-психологических феноменов с позиции структурного рассмотрения личности; в рассмотрении самосознания в качестве главного компонента структуры личности, от которого зависит объем личности, который в потенциале безграничен и равен Вселенной, но в реальности ограничен уровнем самосознания; в выделении трех кардинально отличающиеся друг от друга уровней самосознания; в построении на основе выделенных уровней самосознания и некоторых характеристик личности, таких как активность, информационная открытость, адаптивность, моральность, интеллектуальность теоретической социально-психологической типологии «69», состоящей из 144 типов, которые нашли свое подтверждение при экспериментальном исследовании личности; в разработке и апробации новых методов исследования самосознания личности и психологических типов; в определении особенностей «Я-концепции», степени рефлексии и ценностных ориентаций определенных социальных слоев населения Азербайджана.


Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. М.: Наука, 1991; Аугустинавичюте А. Модель информационного метаболизма // Соционика, ментология и психология личности, 1995, №1, с.1-15.; Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 3-х т. Т. II. М.: Эксмо-Пресс, Харьков: Фолио, 2002, 944 с.; Братусь Б.С. Психология. Нравственность. Культура. М.: МГУ, 1994, 144с; Гроф.С. За пределами мозга. М.: Издательство Института психотерапии, 2000 г., 498; Гурджиев Г.И. Жизнь реальна только тогда, когда «Я есть». М.: АСТ-ПРЕСС, 2001, 238 с.; Диденко Б. Сумма антропологии. М.:АСТ, 1993, 87с.; Кречмер Э. Строение тела и характер. М.: МГУ, 1995; Лазурский А.Ф. Очерк науки о характере М.: Эксмо-Пресс, 1995, 117с.; Лефевр В.А. Алгебра совести. М.: «Когнито-Центр», 2003, 426 с.; Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. М.:МГУ, 1963; Нурбахш.Дж. Психология суфизма. М.: Амрита-Русь, 2004, 155 с.; Психология и психоанализ характера. Хрестоматия. Самара: Издательский Дом «Бахрам – М», 2000г. с.325-330, 640с.; Фромм Э. Человек для самого себя / Психоанализ и этика. М.: Дайджест, 1993.; Фрейд З. Очерки психоанализа. Санкт- Петербург: Социально-психологический центр, 1999, 434 с.; Шюре Э. Великие посвященные. М.: Книга-Принтшон, 1914, с.290; Юнг К.Г. Психологические типы. Минск: Издательство Попурри, 1998.; Ошо Мессия: комментарии к пророку Калила Джебрана. В 2-х т. Киев: Ошо Центр, 1996.; Либин А.В. Стиль человека: от изучения индивидуальных различий к анализу общепсихологических закономерностей // Мир индивидуальности. Смоленск: СПГУ, 1995, с.74-82.; Miller A. Personality types: A modern synthesis. Calgary, Al, Canada: University of Calgary Press, 1991, 217p.

Общая психодиагностика / Под ред. А.А.Бодалева, В.В.Столина. М.: МГУ, 1987, с.254-289.

 

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ